1/3

80% apóia a imperatriz reinante em meio a um grupo cada vez menor de herdeiros


JAPÃO - Cerca de 80% dos entrevistados em uma pesquisa recente do Kyodo News disseram que aceitariam tanto uma imperatriz reinante quanto um imperador descendente de um membro feminino da família imperial em meio a um número cada vez menor de herdeiros.


Os resultados da pesquisa por correio realizada em março e abril estiveram amplamente em linha com o resultado da pesquisa anterior da Kyodo sobre o assunto realizada no ano passado, indicando que uma esmagadora maioria das pessoas apóia mudanças na regra que limita a sucessão imperial aos homens de linha paterna .


A última pesquisa conduzida antes do Dia do Memorial da Constituição da nação na segunda-feira também mostrou que 67 por cento se opunham à ideia de restabelecer os descendentes patrilineares dos agora abolidos ramos colaterais da família imperial que abandonaram seu status em 1947.


Como garantir uma sucessão estável ao Trono do Crisântemo tornou-se uma tarefa urgente desde que o ex-imperador Akihito, 87, renunciou ao trono em 2019 - o primeiro imperador a fazê-lo em cerca de 200 anos - com base em uma lei única.


O atual imperador Naruhito, de 61 anos, tem apenas três herdeiros - seu irmão, o príncipe herdeiro Fumihito, de 55, seu sobrinho, o príncipe Hisahito, de 14, e seu tio, o príncipe Hitachi, de 85. O imperador e a imperatriz Masako têm uma filha, a princesa de 19 anos Aiko.


O número de membros da família imperial tem diminuído conforme as mulheres são obrigadas a abandonar seu status real ao se casarem com plebeus, de acordo com a Lei da Casa Imperial de 1947.


Em março, o governo lançou discussões formais sobre como garantir uma sucessão imperial estável, estabelecendo um painel consultivo para solicitar opiniões de especialistas.


Apesar do amplo apoio público a uma imperatriz reinante e a um imperador descendente da linha materna, a oposição à ideia permanece forte entre acadêmicos e legisladores conservadores, incluindo membros do Partido Liberal Democrático do primeiro-ministro Yoshihide Suga.


A monarquia mais antiga do mundo tem uma história ininterrupta de sucessão patrilinear.


Mas embora tenha tido oito imperatrizes reinantes de linhagem masculina, com a última ocupando o trono no século 18, uma regra que proibia as mulheres de ocupar o trono foi introduzida no final do século 19 e mantida pela legislação de 1947.


O painel tem discutido tópicos, incluindo a criação de um sistema para permitir que as mulheres permaneçam na família real mesmo após seu casamento com plebeus e reintegração de membros dos 11 antigos ramos colaterais que compartilham com a família imperial um ancestral comum há cerca de 600 anos.


A última pesquisa da Kyodo teve como alvo 3.000 pessoas com 18 anos ou mais em todo o país e obteve 1.907 respostas até 19 de abril, das quais 1.839 foram consideradas válidas. A taxa de resposta foi de 61,3 por cento.


Ele mostrou que 52% dos entrevistados apoiavam e 35% apoiavam de alguma forma uma imperatriz reinante, o que significa que 87% eram a favor da ideia, um pouco acima dos 85% da pesquisa do ano passado.


Questionados sobre um imperador que descende da linha materna, 43% dos entrevistados foram a favor e 37% apoiaram de alguma forma. O total de 80% ficou quase inalterado de 79% no ano passado.


Por idade e sexo, mais de 90% das entrevistadas na faixa dos 30 anos ou menos disseram que aceitariam tanto uma imperatriz reinante quanto um imperador da linha materna, mostrou a pesquisa.


Entre um total de nove acadêmicos e jornalistas entrevistados durante duas reuniões do painel consultivo realizado em abril, muitos eram a favor de uma imperatriz reinante, mas a maioria deles era cautelosa com um imperador de linha materna.


O painel consultivo ouvirá um total de cerca de 20 especialistas e pretende chegar a uma conclusão neste outono, altura em que apresentará as suas conclusões ao parlamento.